Телефон:
8-800-333-30-35
Пн.-Пт. 10:00 - 18:00 (Мск)
Звонок по России бесплатный

Псориаз: причины, происхождение и эффективные методики лечения

Заболевание, протекающее с характерными поражениями кожи и суставов. По данным разных авторов, такой болезнью как псориаз, страдает от 2 до 7% населения планеты.

Однако, поскольку многие больные, имеющие небольшую степень поражения кожных покровов, к врачам не обращаются, истинное количество больных значительно больше, чем по официальной статистике. Количество больных этим заболеванием в дерматологических стационарах достигает 20%.
 
Причины его появления до конца не изучены. Возможное значение имеет наследственность, эмоциональный стресс и нарушения психосоматического статуса пациента. Нередко он возникает на фоне хронических инфекционных заболеваний, очагов хронической инфекции, таких как тонзиллит, гайморит, мочеполовых заболеваний и т.п.
 
Мета-анализ многочисленных клинических исследований четко выявляет общие закономерности: во-первых, у всех больных псориазом отмечаются те или иные иммунные нарушения, повышение количества циркулирующих иммунных комплексов, снижение гуморальных факторов иммунитета и т.п.
Во-вторых, предлагаемые методы и методики лечения псориаза разнообразны и малоэффективны. Львиную долю предлагаемых методов составляют различные мази и другие составы, наносимые на кожу. Второе место занимают иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты. На третьем месте стоят различные физиотерапевтические методы. Недостатком всех является их принципиальная симптоматическая направленность.
 
Существует единственный метод, который лечит не псориаз, как таковой, не купирует его кожные или суставные симптомы, а влияет на системные механизмы развития этой патологии. Это ТЭС-терапия – избирательная стимуляция эндорфинергических и серотонинергических защитных механизмов мозга и всего организма. Системный характер этой терапии проявляется в развитии комплекса саногенетических эффектов: восстанавливается саморегуляция организма, исчезает боль и зуд за счет эндогенной блокады рецепторов и торможения проведения афферентных сигналов в кору и подкорковые центры головного мозга, нормализуется клеточный и гуморальный иммунитет без угрозы переактивации (с точки зрения нежелательности развития аутоиммунных процессов), нормализуется психофизиологический статус, повышается качество жизни пациентов.
 
Весь комплекс эффектов развивается одновременно и мягко, без какой-либо нагрузки на адаптационные системы организма. Идет тренинг эндорфинергической системы с выраженным и устойчивым во времени последействием. Нормализация состояния кожных покровов является следствием восстановления гомеостаза организма, что происходит даже при наследственной предрасположенности к заболеванию. Таким образом, псориаз можно и нужно лечить – главное подобрать нужную методику.